角煮を作った話
いやさ、思いのほか黒豆が上手に炊けたから豚の角煮にも挑戦してみた。
まず材料
豚バラかたまり 700g
砂糖 大さじ3
生姜 一欠片。←めんどくせーからチューブの生姜www
酒 1/2カップ
醤油 1/2カップ
みりん 1/2カップ
水 1/2カップ
ネギ
これらを近所のOKで購入。
んで、いよいよ調理ね。
圧力鍋に二つに切った豚バラとネギの青い部分を入れて
ひたひたになるくらい水を入れる。
んで、蓋をして強火で加熱。
沸騰してきたら弱火にして20分ほどことこと。
んで、火を止めて圧力が下がるまで放置。
それから肉を取り出してぬるま湯で洗ってから8個ほどに切り分ける。
んで、調味料は事前に全部混ぜておいてスタンバイ
んでんで、調味料と切り分けた肉を鍋に戻しても一回加圧。
10分程加圧して、5分くらい蒸らし。
火を止めて圧力が下がったら取り出すと。
どう!うまそうでしょ。
これね、いいよ。
肉は柔らかいし、味はしっかりと染みているしさ。
というわけで美味しく頂きました。
3日分はあるな。
なんかね、圧力鍋は圧力が抜けるときに味が染みていくとどこかで
見た気がするのね。
なので、減圧時間はしっかりめにね。
今月は彼女が上京してくるから振舞う予定だ。
住んでいるところの桜がやっぱり綺麗だからおまけの一枚。